Caracas, 17/07/2019.- Este martes, la directora ejecutiva del Instituto Nacional de Nutrición (INN), Marilyn Di Luca, estuvo presente en el programa “Buena Vibra”, transmitido por Venezolana de Televisión (VTV) y moderado por Clara Vega y Anabelle Estrada Gil, a quienes explicó cómo funciona el Plan de Atención Nutricional en el marco del Plan de Atención a las Victimas de la Guerra Económica, así como también las premisas de la campaña Agarra Dato Empátate con lo Alternativo, difundida actualmente por el INN.
Durante la entrevista, Di Luca detalló cómo está vinculado el INN en el Plan de Atención a las Victimas de la Guerra Económica siendo responsable de aspectos fundamentales como lo son la educación, atención y asistencia en el tema nutricional a las poblaciones objetivas, siendo estas las personas en situación de calle, adultos mayores, niñas y niños, madres gestantes y lactantes.
Asimismo, expuso de manera detallada el procedimiento de las jornadas del Plan de Atención Nutricional, donde se realiza una evaluación antropométrica (peso y talla) bajo los estándares internacionales de identificación de situación nutricional y en la que, dependiendo del resultado la persona, será atendida con suplementos alimenticios.
En ese sentido, expuso que actualmente han visitado 17.254 comunidades en 825 parroquias y 294 municipios del país, representando entre el 40 y el 60% del territorio nacional.
“Se han evaluado más de 1 millón de personas a nivel nacional; y por ser la población más frágil nos trazamos una meta de 250 mil niños y niñas menores de 6 años, ya que es la que va a garantizar el desarrollo generacional”, explicó Di Luca.
La Directora Ejecutiva del INN destacó las premisas de la campaña Agarra Dato Empátate con lo Alternativo, entre las que se destacan: la Lactancia Materna, siembra de aliños en casa, consumo de leguminosas por su valor proteico, disminución de alimentos altamente procesados, la conservación de alimentos, la disminución del consumo de azúcar y grasas conjuntamente con el máximo aprovechamiento de los alimentos.
Además, mostró el brazalete para medir la Circunferencia del Brazo Izquierdo (CBI) instrumento utilizado para el despistaje nutricional; los suplementos de alto valor nutricional que son parte de la atención especializada para las niñas y niños y son productos que le aportan energía, proteínas, vitaminas y minerales; igualmente, los alimentos desarrollados por el Departamento de Investigación del INN como las galletas de fororo, mermelada y bocadillo de plátano, fortalecidos con hierro.
Di Luca, acotó que “todo este proceso está acompañado de algunas agencias de la Organización de las Naciones Unidas (ONU), como la Unicef y la FAO, con la intención de ampliar la cooperación técnica basada en la necesidad del país, pero también que sea una vitrina hacia el mundo para mostrar lo que en nuestro país se está realizando para contener y superar el efecto de la guerra en el marco de la Soberanía Alimentaria”.
“El cambio de patrones de consumo hacia la soberanía alimentaria, no es solo satisfacer las necesidades nutricionales sino las culturales, rescatar nuestra identidad alimentaria, que además es riquísima, tenemos cualquier cantidad de posibilidades por regiones en el país”, resaltó.
El Gobierno Bolivariano ha incorporado la alimentación y nutrición en los puntos fundamentales para el desarrollo de la nación, desarrollando una serie de acciones en el marco de la política pública nacional, generando un proceso de atención nutricional en apoyo a la protección del pueblo, por esto el INN, ente adscrito al Minppal, seguirá trabajando para lograr una sociedad saludable y consciente de la importancia de una buena nutrición.
Prensa INN / María José Guevara