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María Cano, cocinera popular del la Dirección de Educación del INN, manifestó que para estas navidades las alternativas sobran y es que, como alternativa, la tradicional hallaca puede rellenarse con caraotas, preparando la masa como normalmente se hace y al tenderla en la hoja de plátano se le añade el guiso de caraotas y se envuelven para hervirlas, luego de 30 minutos se retiran y degustará de una manera distinta la infaltable hallaca en época decembrina.

Otra de las degustaciones ofrecidas a los participantes fueron los bollitos rellenos de arroz y frijoles. Para esto se sancocha la yuca, el arroz y los frijoles (remojados dos horas antes), hasta que ablanden; en el caso de la yuca, esta se convierte en puré y se amasa. Luego, los frijoles se unen con el arroz. Se preparan arepitas con la masa de yuca, introduciéndole el arroz y los frijoles en el medio, como relleno, para formar los bollitos y se colocan en agua hirviendo o al horno por 15 minutos aproximadamente ¡y listos para comer!

Gladys de Benítez, de la parroquia El Silencio, expresó: “las recetas me parecieron muy buenas para nosotras las amas de casa, porque estamos acostumbrados a que si no tenemos un pernil no hacemos las hallacas, entonces esto debe salir por todas partes, para que la gente sepa que sí podemos comer nuestras hallacas de otra forma y ser feliz en familia en estas navidades ¡yo estoy dispuesta a empatarme con lo alternativo!”.

Asimismo, las personas que recibieron la instrucción estuvieron entusiasmadas con la preparación del ponche de crema de chayota, para llevarlo a cabo en las navidades que se avecinan. Para esta bebida sólo se necesitará 5 chayotas, 3 tazas de leche en polvo, 3 tazas de azúcar y medio litro de licor blanco.

En la elaboración de este ponche se deberá lavar, pelar y poner a sancochar las chayotas hasta que ablanden, se dejan reposar, luego se colocan en la licuadora con la leche, el azúcar y el licor, por 5 minutos o hasta que logre una consistencia homogénea; seguidamente podrá guardarla en botellas de vidrio anteriormente esterilizadas para refrigerar y servir frío.

De este modo, el INN, ente adscrito al Ministerio del Poder Popular para la Alimentación, continuará brindando opciones enmarcadas en la campaña “Agarra Dato Empátate con lo Alternativo” en diversos espacios, para que la población venezolana pueda seguir venciendo las adversidades y regocijarse en familia durante las navidades de este año 2019.

Prensa INN / Paola Mujica

Fotografías: Andrés Medina

http://www.minpal.gob.ve/?p=14684

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