Boletin Informativo

Efemérides

Producción

Despachos Diarios

Elecciones al Día

 

Caracas, 13/08/2021.- Este viernes, durante el programa nro. 45 de Venezuela Nutritiva, transmitido por Radio Nacional de Venezuela (RNV) e Instagram Live en @innvzla, hablaron acerca de la Semana Mundial de la Lactancia Materna y de la importancia de esta práctica, del Plan Nutrichicha Mamá, así como también mostraron una deliciosa receta a base de acelgas y espinacas, en recomendación a las madres embarazadas o lactantes, por sus aporte de hierro y ácido fólico, ambos nutrientes vitales en esta etapa.

Yetzabel Rivas, Directora Nacional de Lactancia Materna del Instituto Nacional de Nutrición (INN), estuvo como invitada, explicando que la Lactancia es el primer acto de alimentación, seguridad y soberanía, un acto natural, que inmuniza al bebé desde el primer momento hasta los 6 meses, y que asegura a la madre que produce la cantidad perfecta de leche que requiere el bebé, sin necesidad de ofrecerle otro alimento.

Además, Rivas habló acerca del Plan Nutrichicha Mamá, que consiste en un conjunto de acciones en todo el país para proteger a las madres gestantes y lactantes, naciendo de las orientaciones del presidente constitucional Nicolás Maduro en el 2019, donde exigió la protección de 100 mil mujeres de aproximadamente 500 mil embarazadas al año, misión que se cumplió al hasta la fecha atender 360 mil mujeres, y proteger a 280 mil con el complemento nutricional.

Este complemento es mediante los alimentos de la Línea Nutrivida: Nutrichicha, Crema de Arroz y el Nutricereal, todas bebidas muy versátiles y fortalecidas con vitaminas y minerales necesarios para la buena nutrición.

Esto es llevado a cabo por el INN y el Sistema de Misiones y Grandes Misiones a través de la bases de misiones, lideresas y líderes comunitarios de los Comité Locales de Abastecimiento y Producción (CLAP), Parto Humanizado, entre otros, caracterizando esa población, para luego el equipo del INN realice una serie de medidas antropométricas, verifica si la persona se encuentra e vulnerabilidad nutricional y entrega el complemento nutricional.

De igual forma, se realiza la conformación del Circulo de Apoyo de Parto Humanizado, donde la madre y la familia es orientada, para desmontar los frecuentes mitos que generan confusión y duda, mediante diferentes estrategias y ayudar a la madre a tener una mejor experiencia durante la Lactancia Materna.

Asimismo, señaló Rivas que no se tiene evidencia que indique que amamantar durante la Covid-19 sea contraproducente, al contario es un método de protección para el fortalecimiento del sistema inmunológico, teniendo la madre en cuenta que debe mantener el sistema de seguridad.

Finalmente, José Hinojosa, Cocinero Popular y moderador del programa, mostró una receta ideal no solo para las mujeres embarazadas o lactantes, sino para toda la familia, debido a su contenido de hierro y ácido fólico, a base de alimentos verdes, unos enrollados de acelga rellenos de guiso de arroz con espinaca.

¿Quieres ver los programas y recetas completas? Escucha o mira Venezuela Nutritiva y síguenos en nuestras redes sociales, @innvzla en Instagram,  Instituto Nacional de Nutrición en Facebook y Youtube  ¡Conoce las alternativas 4S que te ofrece el INN!

Prensa INN

Conglomerado de Aceites y Grasas

Plan Nacional de Derechos Humanos

Enlaces de Interés

In order to view this object you need Flash Player 9+ support!

Get Adobe Flash player
Joomla! Slideshow