Caracas, 21/08/2021.- Este viernes, durante el programa Nro. 47 de Venezuela Nutritiva, transmitido por Radio Nacional de Venezuela (RNV) e Instagram Live en @innvzla, hicieron una recopilación de los programas anteriores acerca de los colores para la nutrición y la vida, donde hablaron de los beneficios de llevar una alimentación basada en el Trompo de los Alimentos.
Marilyn Di Luca, Directora Ejecutiva del Instituto Nacional de Nutrición (INN) y José Hinojosa, Cocinero Popular, explicaron que se debe aprender a comer con consciencia, pensar en cuál es el beneficio de lo que se consume y cómo se protege a la familia a través de los alimentos, llevando una alimentación balanceada llena de colores para garantizar las funciones vitales y la preventiva de enfermedades.
De igual forma, recordaron que los alimentos verdes como el perejil, lechuga, acelgas, entre otros, incrementan la absorción de nutrientes, son desintoxicantes, dan fuerza y potencian el sistema inmunológico, aportan de fibra, vitamina C, complejo B y contribuyen en el uso eficiente de la energía de los nutrientes.
Asimismo, los alimentos amarillos y naranjas están relacionados a una fuente energética por sus carbohidratos, también poseen betacarotenos, ayudando en la salud visual, la piel, el cabello y al buen funcionamiento renal, por lo cual se recomienda el consumo de cuatro a seis raciones diarias.
Por otro lado, en la franja azul del Trompo de los Alimentos se encuentran los aportadores de proteína, valiosos a nivel nutricional, un ejemplo de estos es la sardina, enriquecedoras del sistema cardiovascular por su omega 3 que disminuye el colesterol malo a la vez que fortalece el corazón.
Finalmente, mostraron la preparación de distintas recetas 4S (Sanas, Seguras, Sabrosas y Soberanas), siendo estas un puré mixto rustico, ensalada crocante de remolacha, ceviche de sardinas y un jugo verde con aguacate, juntas convirtiéndose en un plato completo, rico en nutrientes necesarios para el equilibrio del cuerpo y la prevención de enfermedades crónicas.
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Prensa INN